2008/12/27 四日振り宅呑みはやはり燗酒
2008年 12月 27日
今日は夫婦ともに一歩も外に出ないで、食事は家にあるもので済ました。晩酌時の酒肴も、歳暮のいただきものがいろいろあり、しかも賞味期限があることだし、それらを並べる。
肉厚ですこぶる美味な静岡産無農薬の椎茸。福岡久山は「椒房庵」のからし明太子、貝柱からし漬。新潟「加島屋」のいくら醤油漬、貝柱のうま煮。それと、残っていた菜の花は辛子和えに。
人肌より熱めにつけた燗酒が進む。芋は私は食べず仕舞い。ほんの少しずつを、鳥が突つくが如くいただき、全部を合わせても大した量ではない。しかし、自宅での夕食は、もともと少ししか食べない。
私は週明け仕事。そして三十日から家人の実家がある大阪へ。愚息はラグビー部で明日から花園へ。もちろん大会に出たのではなく、観戦と、同じように集まる全国の高校との練習試合。
具合良く、愚息もちょうど三十日までで、その後家人の実家に集合。例年通り、皆で河豚を食べに行く予定である。 (C)2008 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2008-12-27 23:00
| 清酒
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