人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2009/08/29 磐田より帰宅して「無濾過 自我田」

金曜から一泊で磐田に出張して、昨夜は某所で立食パーティー。毎年恒例であり、宴の場所も変わらぬ。そしてそのたびに、ここの料理に気が重くなるのも変化ない。

そもそも立食パーティーの食事など期待しておらず、そのまま家に帰るならば、食べ物には全く口をつけないこともままある。しかし、宿泊となればそうもいかず。

ここ、素材は悪くないのだが、その使い方、調理の仕方に首をひねる。立食には立食に相応しい献立というものが当然のようにあるわけだが、その勘所を知らぬように感じられる。

また、料理が出てくる順番が相当変である。早くから茶蕎麦が出ているし、終盤になって天麩羅を出してきても、もうお腹も胸も張っていて、それは誰も手をつけなくて当たり前でしょう。

酒については、ウィスキーを置いてなかったのは今年が初めてだ。こに限らず、昨今、パーティーや宴席におけるウィスキーの立場がどんどん弱くなっていると感じていたが、とうとう。

今、大抵の人はビールの後は焼酎を呑んでいる。国酒がメジャーになるのは良いことだが、立食ではビールのあとにはウィスキーを欲する私としては困ったことだ。

昨今では、ホールの人やコンパニオンに「水割りください」というと、焼酎の水割りを持ってくる。今回、私はしょうがないから、焼酎をなみなみのオン・ザ・ロックスで呑んでいた。
2009/08/29 磐田より帰宅して「無濾過 自我田」_c0156212_7543931.jpg
帰宅した本日の晩酌は、自ら欲して焼酎。名酒「無濾過 自我田」をオン・ザ・ロックスにて。出張で少々胃腸がダメージを受けて、食欲は薄かった。 (C)2009 taikomochi
by taikomochi-otona | 2009-08-29 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona