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2009/10/21 「う奈吉」で昼メシ食って晩は宅呑み

浜松二日目。午前中の仕事を済ませて昼食は、下江町の「う奈吉」にて鰻重。ここもえらく久し振りの訪問。何だか経営者夫婦が高齢の店ばかり巡っている、今回の浜松。

ここは客が入ってから目の前で鰻を捌く。血が飛んでくるんぢゃないか、という目前だ。つか、女将さんが重さを均すために載せる秤はこちらの目の前30センチ。秤の皿に付着した鰻の血が生々しいって。

で、う奈吉は背開き、蒸さずにそのまま焼く関西風。実のところは蒸してからの関東風の方がずっと好きだったりする。でも、パリパリではなくサクサクなので嫌いではない。

基本的にはホクホク好きなのだが、う奈吉のはパリッではなくサックリなので、蒸し好きの私でも美味しく食べられるのだ。それに、鰻自体の質はとても上々だし。
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その後、磐田で仕事をして静岡に戻る。疲れちまったので、早い目に帰宅して風呂を浴びて晩酌。しかしながら、何だか食欲なくて箸も杯も進まない。

家人の造ってくれた酒肴はすべからく旨く、酒は美酒、「秋鹿 純米吟醸 ひやおろし」だったというのに。浜松で食べ過ぎたか、疲れのせいか。 (C)2009 taikomochi
by taikomochi-otona | 2009-10-21 23:00 | 清酒 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona