2010/01/02 帰宅。茶漬け
2010年 01月 02日
本日夕刻帰宅。途中、関が原付近は雪が多く積もっており、新幹線は徐行運転したために到着が十分遅れる。愚息は同じ今日、一足早く大阪から戻っていた。別行動なのである。
朝はホテルで、和食の朝食をがっつり食べた(美山の鶏卵による二膳目の玉子掛けご飯が旨かった)。しかし、連日の暴飲暴食を踏まえて昼夜は軽く。
昼は京都駅構内のCVSで買った三角サンドウィッチを二パック、車内でいただく。夜は自宅で軽く燗酒を呑み(「天晴 千峰」)、あとは茶漬けとする。
とはいえ、漬物は京都駅の伊勢丹で購ったすぐき、志ば漬などに、茶漬けの具は「和久傳」の鯛味噌茶漬と穴子茶漬である。簡素なのに豪華なものだ。
連日のお大尽で疲れた胃が喜んでおり、こういうものがとても美味しく感じる。休日もあと一日を残すのみ。 (C)2010 taikomochi
朝はホテルで、和食の朝食をがっつり食べた(美山の鶏卵による二膳目の玉子掛けご飯が旨かった)。しかし、連日の暴飲暴食を踏まえて昼夜は軽く。
昼は京都駅構内のCVSで買った三角サンドウィッチを二パック、車内でいただく。夜は自宅で軽く燗酒を呑み(「天晴 千峰」)、あとは茶漬けとする。
とはいえ、漬物は京都駅の伊勢丹で購ったすぐき、志ば漬などに、茶漬けの具は「和久傳」の鯛味噌茶漬と穴子茶漬である。簡素なのに豪華なものだ。
連日のお大尽で疲れた胃が喜んでおり、こういうものがとても美味しく感じる。休日もあと一日を残すのみ。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2010-01-02 22:16
| 清酒
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