2010/01/16 さより刺身に「無濾過 旭萬年」
2010年 01月 16日
細長い魚ってのは「さ」が付くもので、さわらは「狭腹」、さごしは「狭腰」。さよりはもちろん「細魚」ってな具合だ。
前回オン・ザ・ロックスでいただいた宮崎、渡邊酒造場の芋焼酎「無濾過 旭萬年」、今宵はお湯割りとするが、やはり良い。独特の匂いが温かくても不思議と邪魔にならず、かえって増した旨味に隠れてしまうよう。
静岡は最高気温が十度に満たなかったが、今日のように風がなければ日向では暖かくさえ感じる。午前中結構歩いて、途中、コートや手袋を外さなくては暑くてかなわなかった。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2010-01-16 23:00
| 焼酎・泡盛
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