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2010/07/11 龍宮

2010/07/11 龍宮_c0156212_21282296.jpg
奄美、名瀬の富田酒造場が醸す黒糖焼酎「龍宮」。仕込は、ホーロータンクによる大型の造りが普及した現在では奄美でも珍しく一次、二次仕込みともに甕。仕込み水には原生林「金作原」を源流とする水を使用し、国産米に黒麹。

四十ある甕、それぞれに個性の異なった酒が醸される。その個性を尊重することで、最終的に奥行きがあり、趣のある酒が造られるのだ。

やや甘味は強めだが、味わいはシャープでキレがあるので、食事を妨げることは全くない。むしろそれは濃い旨味として感じ取られ、まったりと楽しめる。

酒肴はソーキ汁を中心とした。梅雨の真っ最中の蒸し暑い日、季節に相応しい献立に酒である。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona | 2010-07-11 21:31 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona