2010/10/10 風邪が癒え、雨も上がって
2010年 10月 10日
で、午前から徒歩で静岡駅ビルまで出掛ける。そして、鮮魚売り場で良さげな天然鰤に出会う。さらに地の真鰯を購う。その後「成城石井」にて、珍味や洋酒など。
晩は、その鰤の刺身。まだ脂ののりはいまいちだが、それなりに美味しくいただく。真鰯は手開きのうえ、フープロでミンチに。そして、つみれ汁とする。
晩酌は先日口開けした「黒龍 ひやおろし」を、今宵は冷や(常温)にて。裏ラベルでは「冷やして」が推奨されているが、前回は無視してぬる燗につけた。
そうはいっても、気にしているのである。冷やしこそせぬが、妥協の常温。そしてそれはとても美味しくはあるのだが、やはり好みとしては燗だと再認識するのであった。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2010-10-10 20:30
| 清酒
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