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2010/10/30 宅呑み。おでんに「田伝夢詩」

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台風に吹き込められて、終日家から出ずに過ごす。とはいえ、吹き込められてと記したものの案外雨風ともに酷くはなく、拍子抜けなのであった。

夕食には家人がおでんを造ってくれる。家人のおでんは、いわゆる「静岡おでん」の系統であることに間違いないのだが、あれほど汁の色が濃くない。

正統静岡おでんは、沈んだ具が見えない。目指す具を求めて、引き上げては違ったと戻し、また別のを引き上げるという感じなのである。
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拙宅のはそこまで濃くないところ、やはり関西人たるところが出ているか。ただ正統静岡おでんも、汁の色の割に、案外味がそれほど濃いわけではない。家人の造るおでん、味の面ではほぼ同じ系統だ。

晩酌には、アツアツのおでんに対して焼酎のオン・ザ・ロックス。芋焼酎の「田伝夢詩(でんでんむし)」は、「焼酎文化・いもづるの会」が企画し、鹿児島県いちき串木野市の白石酒造が造る酒である。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona | 2010-10-30 20:43 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona