2010/11/01 麦汁
2010年 11月 01日
豊永酒造の麦焼酎、「麦汁(むぎしる)」。米焼酎ひと筋だった豊永酒造さんが、昨年初めて発売した麦焼酎。国産はだか麦100%使用。
自社の有機田で生産した無農薬栽培の麦を100%使用、という記述がネット上の酒屋さんで見られる。ただし、今季のこれがそうかは知らない。
口開けの今回は、ひとまずオン・ザ・ロックスでいただいた。トロリ、濃ゆい麦汁(ばくじゅう)の香りと味わい。
美味しい。しかしながら、やや予定調和的で肩透かし。例えば「特蒸 泰明」と比較して、大きな違いはない。強いて言えば、やや麦汁の方が苦味、エグ味があって、それが個性的だ。
まあ、大きな違いではない。ひとこと「兼八系」と括ってしまって、それほど外れた言いようではないだろう。
とかとか書いているが、やはり豊永さんはワタクシにとって別格。その期待たるや勝手に巨大化していて、ワガママ申し訳ないことと存じ上げ。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2010-11-01 21:28
| 焼酎・泡盛
|
Comments(0)