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2010/11/01 麦汁

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「麦汁」。ばくじゅうとは読まない、むぎしるである。じると濁らない、しるである。しかしながら、酒自体は少々濁っているかもしれない。無濾過だから。

豊永酒造の麦焼酎、「麦汁(むぎしる)」。米焼酎ひと筋だった豊永酒造さんが、昨年初めて発売した麦焼酎。国産はだか麦100%使用。

自社の有機田で生産した無農薬栽培の麦を100%使用、という記述がネット上の酒屋さんで見られる。ただし、今季のこれがそうかは知らない。

口開けの今回は、ひとまずオン・ザ・ロックスでいただいた。トロリ、濃ゆい麦汁(ばくじゅう)の香りと味わい。

美味しい。しかしながら、やや予定調和的で肩透かし。例えば「特蒸 泰明」と比較して、大きな違いはない。強いて言えば、やや麦汁の方が苦味、エグ味があって、それが個性的だ。

まあ、大きな違いではない。ひとこと「兼八系」と括ってしまって、それほど外れた言いようではないだろう。

とかとか書いているが、やはり豊永さんはワタクシにとって別格。その期待たるや勝手に巨大化していて、ワガママ申し訳ないことと存じ上げ。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona | 2010-11-01 21:28 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona