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2011/03/01 「MITCHELL'S BLENDED SCOTCH WHISKY」など

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konemiu氏はこのところモルトを楽しんでおられるご様子だが、拙宅では並行して呑み散らかしていたスコッチが揃って残り少なくなりつつあり。この中では「MITCHELL'S BLENDED SCOTCH WHISKY」が面白かった。

かつてモルトの一大産地だったものの、1836年に最後の蒸留所が閉鎖されてしまっていたアラン島に、1995年、「アイル・オブ・アラン・ディスティラーズ」が160年振りの蒸留所としてオープンしたハナシは過去に記した

今回はキャンベルタウン。ここも最盛期には30以上の蒸留所が集まる世界のウイスキー産業の中心地であったが、大量生産に傾斜して評価を下げたこともあり、たった二か所になってしまっていた。「スプリングバンク」と「グレンスコシア」である。

そこに2004年、新たに第三のモルト蒸留所としてオープンしたのが「ミッチェルズ グレンガイル ディスティラリー」。キャンベルタウンに新しい蒸溜所が建設されたのは、実に125年振りのことだった。

このほど、スプリングバンク蒸溜所のオーナーであるJ&Aミッチェルズ社がプロデュースするブレンデッドウイスキーに、そのグレンガイル蒸溜所のシングルモルトが初めて使用された。それが「MITCHELL'S BLENDED SCOTCH WHISKY」。

ところで甘味は旨味であるのだが、一方、あんこに塩が入っているといっそう美味しいように、塩味は旨味をより引き立てる。キャンベルタウンのモルトが好きなのは、その塩っ気があるからだ。

塩っぱく美味しい。そして若々しいフレッシュ感。とても気に入っていたが、そろそろお仕舞いだ。さてと、ここは続けて「グレンスコシア」ときて、キャンベルタウンを引き続き楽しみたく。
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本日休肝日。明晩はまたまた東京泊り。 (C)2011 taikomochi
Commented by konemiu at 2011-03-02 21:28
カウンターがよくまわるなあ、と思っていたら、リンクを貼っていただいていたようで恐縮でございます。
まだまだモルトはじめ、ハードリカーなどなどには弱いワタクシなので、しっかり勉強させていただきます☆
Commented by taikomochi-otona at 2011-03-03 22:00
ども、konemiu氏。勝手リンク、申し訳なく。
モルトの記事、楽しく拝見させていただいておりますよ。

昨今、ワタクシは加齢による体力の低下か、
アイラが厳しくなってしまいました。。。
by taikomochi-otona | 2011-03-01 21:24 | その他の酒 | Comments(2)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona