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2011/05/13 新たな「完がこい 全麹仕込」の口を切り

2011/05/13 新たな「完がこい 全麹仕込」の口を切り_c0156212_6474518.jpg
この酒は既に終売となっており、過去この日記でもたびたびそのことは書いてきた。実際、裏ラベルの日付は二年前になっている。

しかし、有るところにはある。その後も継続的に購入していて、昨年九月に一本口開けして翌月呑み切り、今年二月にさらに新しい一升の口を切った。それもとうに空いて、今宵また一本「完がこい 全麹仕込」を出してきた。

一般的に焼酎は、麹に水と酵母を加えて発酵させて醪(もろみ)とし、それに米や麦、芋といった主原料を投入して造る。それに対してこの酒のような全麹仕込は、麹のみを原料として仕込んでいる。

贅沢な製法であり、その分、原料の特長を存分に楽しめる。風味には奥行きがあり、味わいはコクがあって深い。濃ゆくてとても美味しい。

でも終売。近い将来、必ず手に入らなくなる。もしかすると、次の一本もないかもしれない。そんな想いが、この酒の味わいをより深くしているのか。 (C)2011 taikomochi
Commented by kao at 2011-05-18 17:25 x
あのぅ。。。
師匠にお逢いしたときにと、用意してある『 完 』の3本をセットにして持っています。
早く差し上げて、喜ぶ顔が見たいものです!
たぶん、最後の最後まで手に入る環境です。
(少し胸張って、威張ってみました:笑)
Commented by taikomochi-otona at 2011-05-18 21:10
かおさん、ありがとうございます。
それ、ぜひとも引き取りたく。
そして喜びたく。
近々、お食事しましょう。メールします。
by taikomochi-otona | 2011-05-13 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(2)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona
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