2011/05/15 岡部の生きくらげ
2011年 05月 15日
さっと湯通しして、刺身と同様、山葵を載せて醤油をつけていただく。プリプリコリコリした食感がいのち。味があるというのでもないが、旨いと感じるのが不思議。
ほか、やはり地の肴である御前崎産の鰹刺身も美味。今年の鰹は当たり年で、とても美味しい。初鰹からやや脂がのっている。
酒は清酒をぬる燗につける。山口、新谷酒造の「わかむすめ 純米あらばしり 無濾過生原酒 平成22酒造年度 仕込み第六号」。静岡は連日、25度近辺の日々。暑い日こそ燗酒だ。 (C)2011 taikomochi
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kao
at 2011-05-18 17:21
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生きくらげ・・・食べたことがないのですぅぅ。。。
味が無くても山椒にお醤油で美味しく・・・確かに、想像しています。
いつかいただきたい一品です。
味が無くても山椒にお醤油で美味しく・・・確かに、想像しています。
いつかいただきたい一品です。
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taikomochi-otona at 2011-05-18 20:57
なかなか珍味ですよ。美味しいです。かおさん。
「山葵(わさび)」でいただきました。。。
「山葵(わさび)」でいただきました。。。
by taikomochi-otona
| 2011-05-15 19:40
| 清酒
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Comments(2)