2011/11/14 完がこい 玄米仕込
2011年 11月 14日
日記を書こうとして念のためにググってみると、自分の日記が一ページの三番目に出てくる。やはり、かおさんにもらったものだ。今年6月の日記だから、今年は二度も三本セットをもらっていたんだ。
今日も静岡は、日中ハンパではない暖かさで、上着などとても着ていられない。11月も中旬にして、こんなのは珍しいのではないか。(昼は鷹匠の「オステリア ティアロカ」までとことこ歩いて行って、パスタのランチをいただいた。)
であるからして、呑み方はオン・ザ・ロックスだ。冷たくしても米の旨味がしっかりと感じられ、呑み応えがあるのがこの玄米仕込の特長。
明治の球磨焼酎は玄米で仕込んでいたというが、それを再現、発展させた酒である。玄米麹を造るのには熟練を要し、玄米のみの仕込みは通常の白米よりずっと難しい。
それを乗り越えるために、小仕込で丁寧に醸している。造り手の心と、それを贈ってくれる人の心。世の中、なんだかんだと申して、有り難いことがまだたくさん。 (C)2011 taikomochi
Commented
by
kao
at 2011-12-02 19:39
x
「完がこい 玄米仕込」は、3本の中でも癖があるほうですね。
芋のよさや、作り手への愛着がないと楽しめないお酒かしら・・・そう思っています。
私はまだまだひよっこなので(笑)楽しむにはもう少し時間がかかりそうです。
芋のよさや、作り手への愛着がないと楽しめないお酒かしら・・・そう思っています。
私はまだまだひよっこなので(笑)楽しむにはもう少し時間がかかりそうです。
0
Commented
by
taikomochi-otona at 2011-12-03 23:08
by taikomochi-otona
| 2011-11-14 20:41
| 焼酎・泡盛
|
Comments(2)