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2011/12/17 この二日間

昨日金曜日、市内常磐町の「潺々(せんせん)」にて取引先と会食。ここは私が現在最も信頼し、好んでいる和食の店である。この日の料理も最高、いうことなし。

扱う清酒はすべて「磯自慢」だが、女将が温度に細心の注意をはらってくれる、ぬる燗。同じ酒でも、ほかで呑むよりずっと美味しく感じる。

冷酒の吟醸は「リーデル オーシリーズ」の「大吟醸」で供される。磯自慢の吟醸酒の香りは決してプンプンと鼻につくものではなく、穏やかで清酒らしい芳香。それをしっかり味わえるグラスである。

こうしてすっかり満足した、師走中盤の金曜日なのであった。
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本日の夕食は辛味系の鍋としたが、昨シーズン愛用していたミツカンのストレート鍋汁「赤べえ」が、何故か今年は売っていない。終売ではないようだが、売れなくて取り扱いが少なくなったか。

で、まことに不本意ながら「赤から」を用いるも、やはり全く満足できない。辛いのだが、甘過ぎる。酒は長崎県壱岐、天の川酒造が醸す「しめの尾("しめ"はしんにょうに神)」のオン・ザ・ロックス。 (C)2011 taikomochi
by taikomochi-otona | 2011-12-17 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona