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2012/07/19 ピッツェリア ダ ガエターノ

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19日木曜日から一泊の福岡出張。当日夜は、福岡市内の薬院にオープンして一年余りの「ピッツェリア ダ ガエターノ」へお連れいただく。

ナポリ湾のイスキア島に同名の名高いピッツェリアがあり、そこで修業したここのオーナーは、日本で唯一「ダ ガエターノ」を名乗ることを許されたと聞く。
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開放感ある明るい店。テラスもあって外気が流れ込み、とてもさわやかに感じる。スタッフのサービスもその雰囲気に調和したものだが、丁寧で知識もあって好ましい。

「シャンドン・ブリュット」の泡から始めるが、値段を聞いてそのリーズナブルなことに驚く。料理もほぼ三桁。さまざま頼んで楽しむが、すべからく質高く旨い。
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そしてピッツァ。そもそもクリスプよりもモチモチのナポリピッツァが圧倒的に好きなワタクシだが、ここの台は本当に美味しい。

生地自体の味の良さに加えて、焦げの香りが抜群だ。二品いただいたが、トッピングも良くて最高に満足した。お腹が許せばもう一二枚食べたくなる、後をひく美味しさである。
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泡の後のワインは白、赤といただき、ドルチェにワタクシはナポリ風のババを選ぶ。エスプレッソとグラッパを注文し、もちろん後者は前者に投入。

本当に美味しくて素晴らしい店。こんな素敵な店にお連れいただき、そのうえご馳走になってしまって、まことにありがとうございました。

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その後中洲を徘徊するが、ある店では一か月も前のワタクシの誕生日をケーキでお祝いしてくれてくれる。こういうのは何だか、いい歳しても嬉しいモンだね。そういえば、ここでは昨年もお祝いしてもらったなあ。 (C)2012 taikomochi
by taikomochi-otona | 2012-07-21 07:04 | 旅・出張呑み | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona
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