2013/04/26 鮨 まつい
2013年 04月 26日
赤坂の「鮨 まつい」の親方、松井さんとは古い付き合いである。もともと高輪にある「鮨 たかはし」の店長を(多分開店当初から)されていた。
私どもは以前高輪に、その後引っ越して三田に住んでいた関係で、近くのたかはしには店を開かれた直後からお邪魔していた。その後、静岡に転居してからもよく行っている。
顔馴染みとて、和やかに楽しく、そして美味しく時を過ごした。酒肴や握りは相変わらず秀逸で、肴では特に桜葉が芳しい鯛。まるで桜餅のような、こんな工夫があるのかと目を瞠る。
まあこれが、下品な表現ではあるがまさに「ヤバい」酒であって、旨味ののり具合といい、口当たりの優しさといい。思わず一昨夜「成生」でいただいた、白隠のにごりを思い出す。 (C)2012 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2013-04-26 23:59
| 旅・出張呑み
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