2013/08/22 「板前てんぷら 成生」ひと月振り
2013年 08月 22日
休肝日明け本日、ひと月振りに「板前てんぷら 成生」。天麩羅はもちろん清酒の品揃えも最高、大好きな店なのだけれど、相当な高級店。一か月以内に再訪なんて贅沢の極みだが、ひょんなことで業務上の会食となった。
とはいえ四人のうち社内三名、お一人の先方も身内に近いお客さま。気が置けない席で、寛いで食事を楽しむことができた。こちらが予約時間に遅れてしまって、ちょっとバタバタしたのが親方に申し訳なかったが。 親方は清酒の品揃えにも大いに気を遣っていて、なかなか良い酒を楽しめるのがホントに嬉しい。まずは静岡地酒が充実しているのは、静岡に所在する店として好ましいこと。それに加えて各地の名酒。
燗酒に対する理解もあって、ぬる燗で楽しむワタクシを、多少なりともこころよく思ってくださっているご様子。趣味の良し悪しは別として、確かに珍しいからね、今どき清酒、しかも冷酒ぢゃなく燗というヒトは。 この日の抜群は、種ではめごち。めごちの天麩羅好きだわ。清酒では「白隠正宗」の寝かせた雄町の純米大吟醸。上品さそのままに、まあなんと旨味がのっていること。一杯呑むごとに唸ってしまった。
その後、伝馬町のお馴染みのバー「ル ルフュージュ」。マスターが丹精込めてつくってくれるカクテルやハイボール。カウンターに座ってマスターの手つきを見ているだけで、お金を支払う価値を感じてしまうのは「成生」に似たり。 (C)2013 taikomochi
とはいえ四人のうち社内三名、お一人の先方も身内に近いお客さま。気が置けない席で、寛いで食事を楽しむことができた。こちらが予約時間に遅れてしまって、ちょっとバタバタしたのが親方に申し訳なかったが。
燗酒に対する理解もあって、ぬる燗で楽しむワタクシを、多少なりともこころよく思ってくださっているご様子。趣味の良し悪しは別として、確かに珍しいからね、今どき清酒、しかも冷酒ぢゃなく燗というヒトは。
その後、伝馬町のお馴染みのバー「ル ルフュージュ」。マスターが丹精込めてつくってくれるカクテルやハイボール。カウンターに座ってマスターの手つきを見ているだけで、お金を支払う価値を感じてしまうのは「成生」に似たり。 (C)2013 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2013-08-22 23:59
| 外呑み
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