2013/10/11 浜松餃子、宅呑み燗酒
2013年 10月 11日
仕事で浜松に赴く。晴れたり降ったりの妙な天気。空を見上げれば積乱雲がモコモコ、気温もグングン上がってゆく。十月も半ばに入ったのに、まるで真夏のよう。
昼食は浜松駅からさほど遠くない(クルマで行ったのだけれど)、浜松餃子の有名店「むつぎく」。さすがに混んでいて、少しだけ外で待つ。
四人中三人はラーメンのついた定食(あと餃子八個とご飯)を注文するが、ワタクシは単品十二個の餃子にライス。こちらの方が少し高くなるが、王道である。
餃子好きなので、浜松で昼食時になるとかなりの確率で餃子だ。地元の人に、さまざまな店に連れて行ってもらう。二三か月に一度は行くので、もう両手に近い店を訪れた。
しかしながら、浜松餃子は美味しいけれど、店によって凄く味が違うということはない。ラーメンなどのように、食べ比べを楽しむというのは難しい気がする。
ここ「むつぎく」、具がとても細かいこと、大蒜が強く効いていることが特徴。美味しくいただくものの、やはり他と極端な違うという印象はない。明日からの「浜松餃子まつり2013」には、ここも参加する由。
帰宅後はぬる癇の晩酌。「古伊万里 前(さき)全量雄町純米酒 ひやおろし」。ひやおろしの季節、本来ならば秋風涼しいはずなのだが、今年は調子が狂う。 (C)2013 taikomochi
昼食は浜松駅からさほど遠くない(クルマで行ったのだけれど)、浜松餃子の有名店「むつぎく」。さすがに混んでいて、少しだけ外で待つ。
四人中三人はラーメンのついた定食(あと餃子八個とご飯)を注文するが、ワタクシは単品十二個の餃子にライス。こちらの方が少し高くなるが、王道である。
餃子好きなので、浜松で昼食時になるとかなりの確率で餃子だ。地元の人に、さまざまな店に連れて行ってもらう。二三か月に一度は行くので、もう両手に近い店を訪れた。
しかしながら、浜松餃子は美味しいけれど、店によって凄く味が違うということはない。ラーメンなどのように、食べ比べを楽しむというのは難しい気がする。
ここ「むつぎく」、具がとても細かいこと、大蒜が強く効いていることが特徴。美味しくいただくものの、やはり他と極端な違うという印象はない。明日からの「浜松餃子まつり2013」には、ここも参加する由。
by taikomochi-otona
| 2013-10-11 23:00
| 清酒
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