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2014/01/11 正統な和の晩酌

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最寄りのスーパーに美味しそうな鮪の刺身と、地もの相良(さがら)の蛤があったので、それらを求めて正統な感じの和の酒肴とする。もちろん酒は、清酒燗酒である。

これら盛るだけ、焼くだけと、まこと手間の掛からない魚介。それが下手に手を掛けた料理より美味しいのだから、静岡で料理技術が発達しなかったのは道理。
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逆に新鮮な魚介が手に入り辛い京都では、かくの如く、料理が著しく発達したわけである。別に鯖を〆たり鱧を骨切りしなくたって、静岡にはいっぱい美味しいものがあるから。

なことを灘酒「大黒正宗 純米原酒」の杯を傾けながら、つらつらと考える。いたって平和な、連休の中日なのである。 (C)2014 taikomochi
by taikomochi-otona | 2014-01-11 23:00 | 清酒 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona