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2014/01/13 鴨抜きで「青鹿毛」呑み切り

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無性に鴨抜きが食べたくなって家人に作ってもらったが、やはりこういうものは蕎麦屋のプロの味にかなわない。汁(つゆ)の味に満足できないのである。

そもそも蕎麦店では、鴨せいろの汁は普通のせいろと同じなのか違うのか。鴨せいろの場合、ただ鴨のエキスが出ているだけの違いとは思えないのだが、どうなのだろう。

というのも自宅で調理する場合、普通のせいろ用と同様のかえしから作った汁では、まずコクに乏しい印象がある。そして、鴨汁としては鰹臭さが気になるのだ。

とかとか思いを巡らしながら、酒は清酒か焼酎かと迷った。挙句、鴨の強さに麦の濃い香味を合わせようと思い立って、麦焼酎をもってきた。

宮崎県都城市、柳田酒造合名会社の「青鹿毛」。中間圧蒸留で食中酒向きの「赤鹿毛」に対して、常圧蒸留で長期熟成させた個性豊な麦焼酎である。今宵、一升瓶が空く。 (C)2014 taikomochi
by taikomochi-otona | 2014-01-13 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona