2014/01/13 鴨抜きで「青鹿毛」呑み切り
2014年 01月 13日
そもそも蕎麦店では、鴨せいろの汁は普通のせいろと同じなのか違うのか。鴨せいろの場合、ただ鴨のエキスが出ているだけの違いとは思えないのだが、どうなのだろう。
というのも自宅で調理する場合、普通のせいろ用と同様のかえしから作った汁では、まずコクに乏しい印象がある。そして、鴨汁としては鰹臭さが気になるのだ。
とかとか思いを巡らしながら、酒は清酒か焼酎かと迷った。挙句、鴨の強さに麦の濃い香味を合わせようと思い立って、麦焼酎をもってきた。
宮崎県都城市、柳田酒造合名会社の「青鹿毛」。中間圧蒸留で食中酒向きの「赤鹿毛」に対して、常圧蒸留で長期熟成させた個性豊な麦焼酎である。今宵、一升瓶が空く。 (C)2014 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2014-01-13 23:00
| 焼酎・泡盛
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