2015/02/13 出張から戻って宅呑み
2015年 02月 13日
午後、再び近鉄で名古屋へ戻り栄でもうひと仕事、夕刻の新幹線にて静岡に帰った。帰宅して宅呑み。鰹の刺身を中心とした、静岡の家庭らしい酒肴に心が和む。
晩酌は球磨、豊永酒造さんの米焼酎、「完がこい 全麹仕込」をオン・ザ・ロックスで。全麹、すなわち、二次仕込みにも蒸米を用いずに米麹を使用する贅沢な造り。
その効果は、呑み比べれば明らかなエキスの濃さ。深く、重厚。まこと、じっくりと向き合って呑むに相応しい酒である。
同じシリーズの「玄米仕込」とともに、もう数年前に終売となったと聞くこの酒だが、不思議とその後も安定的に出回っている。もちろん、ワタクシにとっては良いことなのだが。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2015-02-13 23:00
| 焼酎・泡盛
|
Comments(0)