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2015/03/03 「中々」のち休肝日

昨日月曜日は自宅で晩酌。福岡で仕入れてきた焼酎群から、新たに麦焼酎「中々」を開けた。黒木本店の製品のなかではかなりポピュラーな品であり、料理店などでも置いてある店は多い。

九州産の二条大麦「ニシノホシ」を使用し、手造りの麹、減圧蒸留。個性が際立つ「兼八」系とは異なり、スムーズでありながら一定のコクがある、スタンダードな美味しさの逸品。かの「百年の孤独」の原酒として名高い。

       ◇

本日は休肝日とする。ただ、休肝日といってもアルコールを一滴も飲まないという訳ではない。もちろん晩酌はせず、寝酒も呑まないのだが、家人が作り置きしてくれる薬酒を、寝る前に一杯いただく。

いわば養命酒のようなものであって、酒というよりも薬と心得ている。その香味だが、「ウンターベルク」に似ているのが面白い。使用しているハーブに重なるものがあるのだろうか。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona | 2015-03-03 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona
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