2015/03/03 「中々」のち休肝日
2015年 03月 03日
昨日月曜日は自宅で晩酌。福岡で仕入れてきた焼酎群から、新たに麦焼酎「中々」を開けた。黒木本店の製品のなかではかなりポピュラーな品であり、料理店などでも置いてある店は多い。
九州産の二条大麦「ニシノホシ」を使用し、手造りの麹、減圧蒸留。個性が際立つ「兼八」系とは異なり、スムーズでありながら一定のコクがある、スタンダードな美味しさの逸品。かの「百年の孤独」の原酒として名高い。
◇
本日は休肝日とする。ただ、休肝日といってもアルコールを一滴も飲まないという訳ではない。もちろん晩酌はせず、寝酒も呑まないのだが、家人が作り置きしてくれる薬酒を、寝る前に一杯いただく。
いわば養命酒のようなものであって、酒というよりも薬と心得ている。その香味だが、「ウンターベルク」に似ているのが面白い。使用しているハーブに重なるものがあるのだろうか。 (C)2015 taikomochi
九州産の二条大麦「ニシノホシ」を使用し、手造りの麹、減圧蒸留。個性が際立つ「兼八」系とは異なり、スムーズでありながら一定のコクがある、スタンダードな美味しさの逸品。かの「百年の孤独」の原酒として名高い。
◇
本日は休肝日とする。ただ、休肝日といってもアルコールを一滴も飲まないという訳ではない。もちろん晩酌はせず、寝酒も呑まないのだが、家人が作り置きしてくれる薬酒を、寝る前に一杯いただく。
いわば養命酒のようなものであって、酒というよりも薬と心得ている。その香味だが、「ウンターベルク」に似ているのが面白い。使用しているハーブに重なるものがあるのだろうか。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2015-03-03 23:00
| 焼酎・泡盛
|
Comments(0)