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2015/07/20 いちじくと蜂蜜をかけたブルーチーズ

2015/07/20 いちじくと蜂蜜をかけたブルーチーズ_c0156212_11493031.jpg
実は足を痛めて、その程度は金曜日に予定していた東京出張を取り止めるほどだった。だが、三連休に突入して休むことができ、ほぼ復活した。本日はリハビリを兼ねて、郊外をウォーキングできるほどになった。

静岡もいよいよ猛暑日となって、服に覆われていなかった部分はすっり陽に焼けた。脱いでもまだ着ているような、地肌と日焼けのコントラストである。

静岡の郊外にはそこここに無人、有人の農産物販売所があって、これがなかなか楽しめる。行程に一か所、コインロッカー方式の近代的(?)なのがあって、旬の果物がちゃんとパックされて入っている。

今日は、それがいちじくだった。静岡市の郊外にはいちじく畑が結構あって、引っ越してきてから周りを歩いて、初めて知った。高校までも静岡だったが、もっと街中なので知らなかったのである。

いちじく畑があることは、歩いていると香りでそれと分かる。相当離れた距離まで、独特の甘い香りが漂ってくる。一方で、冬になり裸木となったのは相当殺風景な姿という、個性的な樹木である。

いちじくは、三個入って三百円。さらに別の有人販売で、おばちゃんからトマト三個を百円で買った。どちらも相当安い。有り難いことである。

有人販売所のおばちゃんは気さくな方で、「夫婦でお散歩いいよね」と話しかけてくる。さらにはそこで終わらず、「夫婦だよね、別の人ぢゃないよね」などと訳の分からぬことを。

夫婦以外でこんな酷暑の中、ただの郊外を黙々と歩くなんていう関係が、この齢でほかに何があるというのか。不倫やデートには全く向いてないぞ、ここいらは。この気候は。

ともあれ、そんなして帰った夕食には、いちじくと蜂蜜をかけたブルーチーズ(ロックフォール)を一緒にして、前菜とした。とても美味しくいただいた。

ほか、なめこ豆腐、鰹土佐造りなど。酒は球磨、豊永酒造さんの「完がこい 全麹仕込」をオン・ザ・ロックスにて。明日は休肝日の予定。そして明後日は静岡、次の日は浜松でそれぞれ宴がある。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona | 2015-07-20 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona
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