2016/04/24 東京銀座「酒仙堂」(多忙につき久し振りの日記)
2016年 04月 24日
忙しくて日記を書くのがままならなかった。この間、宅呑みあり休肝日あり、さらには宿泊出張あり。ともあれ今回は、いきつけの東京銀座のバー、「酒仙堂」でほっと一息ついた際の美酒のことを書こう。 写真一枚目は、フレッシュのデコポンを搾ってもらい、オレンジ・ブロッサムに仕上げてくれた一品。ジンは「ボンベイ・サファイア」だが、プレミアム品の「スター・オブ・ボンベイ」を用いてくれた。 続いてボトラーズもののモルトを二種。まずはメドウサイド・ブレンディング社が「ザ・モルトマン」のブランドで出している「ブナハーブン 12yo」。甘口だがスモーキーでスパイシー。
そしてドイツはリキッド・サン・ウイスキー社、珍しいアイリッシュ・ウイスキーのモルト「クーリー 12yo」。アイリッシュウイスキーといえば、未発芽の大麦と麦芽の両方を原料に三回蒸溜することで知られる。
しかしクーリー蒸留所の「カネマラ」は未発芽大麦を使用せず、ピートを焚いて麦芽乾燥させ二回蒸溜という、スコッチモルトと同じ製法を用いる。この酒もシングルモルトなので、カネマラのものだろう。
ただし、ピート感は弱かった。フルーティーで軽快、甘口の香味は、ややワタクシの好みから外れる。因みに現在、クーリー蒸留所はサントリーの傘下となっている。 次にオロロソのシェリーを所望したら、マスターがわざわざ裏から面白いボトルを出してきてくれた。ボデガス・グティエレス・コロシア社の限定品である。
1613年から14年にかけて、支倉常長率いる慶長使節団がスペインを訪れた。それから四百周年の2013-2014年は「日本スペイン交流400周年」として、両国でさまざまな催しが行われた。
これはその「400周年記念ボトル」。ラベルは慶長使節団が海を渡ったガレオン船がモチーフ。フィノ、アモンティリャード、オロロソそれぞれ四百本のみボトリングされ、シリアルナンバー付き。
〆にはいつものように「ウンダーベルク」をいただき、胃腸の調子を整えた。さてさて、忙しさも来週あたりまで。とか言っている間に、すぐゴールデン・ウイークだわ。 (C)2016 taikomochi
そしてドイツはリキッド・サン・ウイスキー社、珍しいアイリッシュ・ウイスキーのモルト「クーリー 12yo」。アイリッシュウイスキーといえば、未発芽の大麦と麦芽の両方を原料に三回蒸溜することで知られる。
しかしクーリー蒸留所の「カネマラ」は未発芽大麦を使用せず、ピートを焚いて麦芽乾燥させ二回蒸溜という、スコッチモルトと同じ製法を用いる。この酒もシングルモルトなので、カネマラのものだろう。
ただし、ピート感は弱かった。フルーティーで軽快、甘口の香味は、ややワタクシの好みから外れる。因みに現在、クーリー蒸留所はサントリーの傘下となっている。
1613年から14年にかけて、支倉常長率いる慶長使節団がスペインを訪れた。それから四百周年の2013-2014年は「日本スペイン交流400周年」として、両国でさまざまな催しが行われた。
これはその「400周年記念ボトル」。ラベルは慶長使節団が海を渡ったガレオン船がモチーフ。フィノ、アモンティリャード、オロロソそれぞれ四百本のみボトリングされ、シリアルナンバー付き。
〆にはいつものように「ウンダーベルク」をいただき、胃腸の調子を整えた。さてさて、忙しさも来週あたりまで。とか言っている間に、すぐゴールデン・ウイークだわ。 (C)2016 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2016-04-24 19:02
| 旅・出張呑み
|
Comments(0)