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2017/03/22 割烹 青柳

割烹「青柳」といえば徳島に本店のある小山裕久氏の店が高名だが、ここは静岡市常磐町、馴染みの「寿々半」すぐそば(てか、ほぼはす向かい)、徳島とは関係のない(多分。問いてはおらん)割烹である。今宵、取引先からご馳走になった。

よく近くを通る。当たり前だ。寿々半への通り道である。それに名前が名前なので(小山氏の名店を想起させる)以前から気にはなっていた。しかし、あまりにも寿々半に近すぎる。今までに機会を得られず、今回が初めての訪問となった。
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正統なコースの日本料理であった。真っ当に美味しい。春漁が解禁になったばかりの生シラスは特別に美味しかった。名物のビーフカツレツもさすがは評判だけのことはある。サクサクしつつ肉は半生、ジューシーであった。

デザートのプリン?もその量と美味しさが有名、堪能した。清酒の品揃えは静岡地酒を中心に「黒龍」や「獺祭」などもあり過不足ない。生ビールのあとは「磯自慢」大吟醸、初亀の大吟醸「亀」をそれぞれ冷酒でいただいた。
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ワタクシが燗酒でなく冷酒を呑むのは珍しいが、取引先が冷酒を注文したので従った。細かいことで我を通すほどのワガママな者ではないのである。因みに品書きの燗酒の欄、しっかり磯自慢も書いてあった。明日休肝日。 (C)2017 taikomochi

by taikomochi-otona | 2017-03-23 07:04 | 外呑み | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona