2017/04/22 地の肴
2017年 04月 22日
本日午前、無事にテレビと録再機が到着、設置もしてくれた。これで暫くはテレビっこかな。それにしても今のAV機器は、特にネットワーク方面の機能充実度が著しく、習得にそれなりの時間がかかりそうだ。
さて、本日土曜休日も引き続き自宅での晩酌。駿河湾特産の桜海老がスーパーに出ていた。もちろん当地ならではの生である。先月二十一日に春漁が解禁になった桜海老だが、不漁が続いていた。
漁場の水温が低くて漁獲高が少なく、二回だけ出たのみで暫く休漁していたのである。それがいよいよ本格稼働した様子。もっとも例年漁獲高が増えていくのは、ゴールデンウイーク前くらいからである。
これで那覇の居酒屋「つくも」にも桜海老が届くことだろう。少し安心した。そしてもうひとつ地の肴、旬の味覚、初物の御前崎産鰹が出ていた。皮目が好きなので、皮付きを購う。
静岡では焼津が「鰹の首都」とまでいわれ全国的に有名だが、ここは冷凍物が中心。近海の生鰹は御前崎港に揚がる。御前崎では、今年は二月初旬から初鰹の水揚げが始まっている。
初鰹は個体差が大きく、当たり外れがある。そして今回のものは大当たり。皮目を噛むと、鰹節を思わせるような良い薫りがするのが素晴らしい。生臭さは一切なく、「キン」とした、初鰹ならではの味わいを楽しめた。
清酒ぬる燗が相応しいところだが、そして外で呑んでいたら必ずそうしたろうが、今は自宅では焼酎と決めている。ということで、芋焼酎「タイガーアンドドラゴン」のオン・ザ・ロックス。 (C)2017 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2017-04-22 23:00
| 焼酎・泡盛
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