2017/11/26 週末鍋
2017年 11月 26日
この季節、土日どちらかの晩御飯は鍋となる。週末休日はウォーキングがてら家人と一緒にスーパーへ行くので、献立の決定はワタクシに委ねられる。そうしてワタクシ自身が、週末に一度は鍋を選択するのだ。
これが平日、家人が主導する場合には鍋は全く出てこない。不思議である。平日に鍋は嫌だよ、などと申したことはない。週末に必ずと言って良いほど食べるので、気を利かせて敢えて平日は外しているのか。
または、家人が鍋を「ハレ」の料理と位置付けており、「ケ」の平日には食べるものではないとしているのだろうか。まあ、河豚ちり蟹すき牛しゃぶ等はともかく、寄せ鍋や湯豆腐がハレの料理とも思えんが。
とまれ、拙宅ではそんな感じの鍋料理である。今日は日曜日、鶏の生肉とつくねの鍋。最後に中華麺を投入して塩バター味で食べたい衝動に駆られたが、それは自重した。酒は麦焼酎「特蒸 泰明」のオン・ザ・ロックス。 (C)2017 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2017-11-26 23:00
| 焼酎・泡盛
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