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2008/01/01 元旦「晴鴨樓」朝食

明けましておめでとうございます。本年も拙ブログ「続・呑めばのむほど日記」をよろしくお引き立てのほど、お願い申し上げます。

さて、大晦日から投宿している京都の宿「晴鴨樓」。夕食は素晴らしく、大いに感動したのであったが、元旦のお節もまた特筆すべきものである。

2008/01/01 元旦「晴鴨樓」朝食_c0156212_15294917.jpgまずは大福茶をいただく。これは「だいふくちゃ」ではなく「おうぶくちゃ」であり、もともは「皇福茶」と書くもの。

平安時代、都に悪疫が流行った際、空也上人が薬湯を病人に飲ませ、病を平癒した。その寺伝は、六波羅蜜寺に伝わっている。この宿は六波羅のほど近くである。


2008/01/01 元旦「晴鴨樓」朝食_c0156212_15311517.jpg屠蘇は、普通の清酒に何か香草か薬草を浸けてあると思われる。適度で良い香りは、ズブロッカを髣髴とさせる清涼感があり、実に杯が進む。

器がまた素晴らしいもので、正月の目出度さを感じる。また、量が二合ほども入っており、いつもは元旦だからと銚子を頼む私らが、これだけで満足してしまう量であった。


2008/01/01 元旦「晴鴨樓」朝食_c0156212_1533670.jpgお節は、器の設えが見事である。見ているだけで眼福で、こういうところ、さすがは京都の老舗旅館だと感服する。自宅では到底味わえない趣だ。


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その器を開ければまた、美しい盛り付けの料理の数々。どれも味わい良く、さらに言えば酒の肴としてもうってつけである。


2008/01/01 元旦「晴鴨樓」朝食_c0156212_15365334.jpg雑煮はご存知のように、京都は白味噌仕立て。これはなかなか味わい良く造るのが難しく、拙宅でも挑戦したことがあるが、薄過ぎるか妙にべったりしてしまうかだ。

それを、見事に旨味濃く味良く仕上げている。出汁の取り方が違うのか。そうしたお節と雑煮、加えてお屠蘇で、朝から気分は上々となるのであった。


2008/01/01 元旦「晴鴨樓」朝食_c0156212_15383882.jpg宿を出た後は前述の六波羅蜜寺へ赴き、一昨年に続いて「初稲穂」をいただき、縁起物のお飾りには俵を付けてもらう。それを持ってぶらぶらと歩いて、清水前の茶碗坂。

馴染みの陶磁器店、「東五六」を訪れる。ここは元旦からやっている。社長は大学の先輩で、何度かここで買い物をしている内に、そうと知った。その後、私らに良くしてくれる。

今回もお茶をいただきながら暫し歓談し、購ったものは黄瀬戸の向付鉢揃。そして品の良い箸置の揃。懇意の店だと手ぶらで出るわけにもいかず、ましてや目出度い正月とあって張り込んだ。

そうして、今は蹴上の「ウエスティン都ホテル」にチェックインし、夕食までの時間、寛いでいるところである。寒さは厳しくやや風邪気味だが、それを除けばなかなか良い正月だ。 (C)2008 taikomochi
Commented by 管理人@miyamiya at 2008-01-02 02:00 x
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
太鼓持さんご夫妻は例年のようにまさに垂涎のお正月を過ごされていて羨ましい限りです。
私の元旦は例年通り、義父、義母への挨拶か始まるのですが今年は
義父が張り切って我家のお宝、純金の酒器を出したので盛り上がりました。なので、私の初飲みは「二左衛門」で朝から豪勢でした(笑)。
Commented by taikomochi-otona at 2008-01-02 08:49
管理人さん、明けましておめでとうございます。
お陰さまで、今年もやや罰当たり的正月を過ごさせていただいています。

管理人さんのところは、ご家族での伝統的お正月のご様子で、それはそれで良い新年かと拝察申し上げます。お子様もお揃いでしょうか?

本年もよろしくお願い申し上げます。
Commented by (N) at 2008-01-03 19:28 x
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

いやいや、うらやましいお正月です。
私は始めての自宅での正月を楽しんでおります。
来年はどっか行こうかな・・・。
Commented by sakenomi_don at 2008-01-03 22:37
明けましておめでとうございます。
ホントに素晴らしい正月をお過ごしで羨ましいです。

我が家は福岡に行っておりましたが妻に任せっきりでして、年末は良い店に行けましたが年明けなどは飲食店がどこも営業しておらず往生しました(^^;

本年もよろしくお願いいたします。
Commented by taikomochi-otona at 2008-01-04 20:19
(N)さん、明けましておめでとうございます。
昨年は本当にお世話になりました。
今年も昨年以上にお世話になるかと存じますが(^^ゞ、
何卒よろしくお願い申し上げます。m(__)m

お陰さまで良い正月を過ごすことができました。
これも皆様のお陰と、ありがたく感謝申し上げる次第です。

とは言え、新居での正月もまた格別かと存じ上げます。
今年が(N)さんにとりましても良い一年でありますよう、お祈り申し上げます。
Commented by taikomochi-otona at 2008-01-04 20:27
どんさん、明けましておめでとうございます。
普段それほど旅行もしませんので(私だけの出張はたくさん行っていますが。。。(^^ゞ)、暮れ正月くらいは張り込んで家人を喜ばせております。

どんさんは福岡でしたか。元旦は店がやってないので、苦労されましたでしょう。

実は私も暮れから喉が痛く、明けてからいよいよ腫れて咽頭炎になった様子で、今日は耳鼻咽喉科に行ってまいりました。年末年始の遊び過ぎの罰でしょうか。

とまれ、今年もよろしくお願い申し上げます。
名古屋オフも、懲りずに楽しみにしております。(~o~)
Commented by sakenomi_don at 2008-01-04 22:52
はい、心得ておりますが、、果たして太鼓持さんにご満足していただける処が名古屋にありますやら(^^;

酒親父さんも大層忙しそうで、ご一緒の呑みもままなりません。。

私の方は、新しい「呑めのむ」を今までにも増して楽しみにしております(^^)
Commented by taikomochi-otona at 2008-01-05 11:30
ほんと、酒親父さんは、特に異動があってから忙しそうですな、どんさん。

とはいえ、名古屋開拓、ぜひとも希望いたしまする。
Commented by kao at 2008-01-05 14:51 x
あけましておめでとうございます。
毎年、師匠のお正月の過ごし方はなんと表現したらいいかわからないくらい・・・ただひたすら、優雅ですね。
元日に京都を歩かれているというのも、師匠らしく感じます。
私は、手作りのおせち料理に、美味しいお酒をいただいて、のんびりしました。
住む世界はそれぞれですが精一杯自分らしく生きて、おまけに、今年は銀座で一献できるのを楽しみにしています。    では。
Commented by taikomochi-otona at 2008-01-06 11:12
かおさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

まったく罰当たりのような正月です。
まあ半分は、仕事とは言え出張であちこち旨いものを私が食べている間、
普段ほったらかしている家人へのサービス、罪滅ぼしでしょうか。

ご自宅でのお正月も、かおりさんにとって今年は格別のものと拝察申し上げますが、
いかがでしたか。
Commented by kao at 2008-01-07 15:59 x
たぶん、師匠の罪滅ぼしと似ているのかもしれません(苦笑)
立場が違うとはいえ、女だてらに仕事が大好きで飛び回っている身の上からすると、知らず知らずに負担をかけていますから・・・

のんびり、手作りのお節で祝うのもいいものでした(あれ?のろけ?大笑)

さてさて、火曜か水曜に銀座にでも、と思っていました。
偶然があるといいですね。
Commented by taikomochi-otona at 2008-01-08 09:44
かおさん、なかなかお幸せそうな正月ではありませんか。

私は火曜日の夜、多分というか大きい確率で銀座です。
奇遇、、、かな?
by taikomochi-otona | 2008-01-01 15:41 | 旅・出張呑み | Comments(12)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona