2008/02/05 潤の醇
2008年 02月 05日
はだか麦の「イチバンボシ」を原料に、米の白麹、常圧蒸留にて醸す。はだか麦に常圧というのは、まさしく「兼八」系の特徴であり、この酒の香味もやはりその方向である。
即ち、焙煎して煮出したばかりの麦茶のような、香ばしい強い香りと深いコク。だが、その中には甘味とともにビターの味わいがあり、奥行きを形成している。
寒い中オン・ザ・ロックスでいただいたが、美味であり好みである。冷たくして呑むと、ややもすると強過ぎるかもしれない香味が、さほど前面に押し出して来ず、飽きずにいただける。
ただ、今回この銘柄数度目の呑みにして気がついたのだが、米麹の香りが鼻に付く。鼻に付く、というよりも、嚥下後に鼻から抜けて行く。欠点というほどではなく、気の持ちようでは面白味ともとれるが、気にはなった。
明日は休肝日とする所存。明後日七日から二日間は、福岡へ出張の予定。そんな訳で、もしかすると日記の掲載に数日、間が開くかもしれない。 (C)2008 taikomochi
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konemiu at 2008-02-06 10:04
> 欠点というほどではなく、気の持ちようでは面白味ともとれるが、気にはなった。
そういうのってたまにありますよね。
そしてそれが、ずっと気になったくらいにして(笑)
そういうのってたまにありますよね。
そしてそれが、ずっと気になったくらいにして(笑)
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sakenomi_don at 2008-02-06 20:13
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taikomochi-otona at 2008-02-06 21:39
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taikomochi-otona at 2008-02-06 21:44
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管理人@miyamiya
at 2008-02-07 01:43
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taikomochi-otona at 2008-02-09 17:34
管理人さん、戻って参りましてのレスで、大変遅くなり失礼致しました。
この「潤の醇」、杜氏が若いのに将来を嘱望される者で、
なかなか意欲的な造りをすると聞いております。
ある意味では、その若さが特徴として良く出た酒ではないでしょうか。
兼八系の変化形態として、ぜひ一度お試しください。
この「潤の醇」、杜氏が若いのに将来を嘱望される者で、
なかなか意欲的な造りをすると聞いております。
ある意味では、その若さが特徴として良く出た酒ではないでしょうか。
兼八系の変化形態として、ぜひ一度お試しください。
by taikomochi-otona
| 2008-02-05 23:00
| 焼酎・泡盛
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