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2008/03/19 寿々半

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19日は客人を迎えて、お馴染み「寿々半」にて宴。期末何かと宴の多い時期だからか、店は大入り満員てんてこまいで、まことにご同慶の至りである。
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いつものように刺身の盛り合わせから始め、本日のイチオシは駿河湾、相良の大蛤である。直径10センチメートルを超えるそれは、大振りなのにもかかわらず身はジューシーで旨味に溢れる。

2008/03/19 寿々半_c0156212_19102694.jpgテーブルに載せた七輪で焼き、そのまま磯の汐味のみでいただく。噛み応えのある弾力と味の良さ、鼻に抜ける磯の香り。

その後、名物の桜海老のかき揚げ。主菜は鍋で、桜鯛のアラを惜しげもなく入れたものに、薄切り鯛と鮪の中トロあたりの身をシャブにしていただく。

まことに異なる魅力の両者の香味。飽きることなく、美味しくいただける。

2008/03/19 寿々半_c0156212_19105618.jpg最後はその出汁がたっぷりでたところに、素麺を炊いてもらって締め。

酒はキリン「ハートランド」の生で喉を潤した後、「銀滴」の芋と麦をそれぞれオン・ザ・ロックスで。

その後河岸を変えて日付けが変わるまで。新幹線で東京に帰るつもりと仰っていた客人は、結局泊まり。 (C)2008 taikomochi
by taikomochi-otona | 2008-03-20 19:17 | 外呑み | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona