2008/10/28 たたみいわしは、オリーブオイルでまた良し
2008年 10月 28日
しかし、こんなものをアテにちんたら呑んでいると、とても時間を喰う。そこで敢えて外したのだが、実は目算があった。食後、暫くしてのウイスキー・タイム。たたみしらすにフランスの海塩を振り、エキストラ・バージン・オリーブオイルを垂らす。
オードブルとして結構である。カタクチイワシの稚魚を干しただけのものだから、醤油に限る訳ではない。凡そ食材というものは、味を付けるその調味料によって、どんな酒に合うかが規定されることが多い。食材自体は、割とニュートラルである。 (C)2008 taikomochi
食材をニュートラルに扱うというのは支持致します。
たまたま同じイワシの類ですが、余ったイワシのへしこを
オリーブオイルやらガーリックやらと合わせてパスタソース
にしたことがあります。ま、そもそもイワシで仕込んだへしこ
となると「和風アンチョビ」と言えなくもないですけど(^_^;)
たまたま同じイワシの類ですが、余ったイワシのへしこを
オリーブオイルやらガーリックやらと合わせてパスタソース
にしたことがあります。ま、そもそもイワシで仕込んだへしこ
となると「和風アンチョビ」と言えなくもないですけど(^_^;)
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taikomochi-otona at 2008-10-29 13:47
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kao
at 2008-10-31 18:22
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taikomochi-otona at 2008-11-01 06:55
なんか、かおさんとは趣味嗜好があいますわ。
一緒に呑んで波長か合いそうです。(^^♪
一緒に呑んで波長か合いそうです。(^^♪
by taikomochi-otona
| 2008-10-28 23:00
| 清酒
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