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2009/03/28 梵 手造り酒 特別純米 初梅

2009/03/28 梵 手造り酒 特別純米 初梅_c0156212_730717.jpg
福井を代表する銘柄、というよりもその国際性から日本を代表すると言っても過言ではない、福井県鯖江市、加藤吉平商店の「梵」。ちょっと相応しい季節を外してしまったが、その「梵 手造り酒 特別純米 初梅」を今宵いただく。

酒米には福井県産五百万石を用い、自社酵母「KAT0 7号」によって醸造。その酒を五度で一年間熟成させた後、出荷している。

冷やで、ぬる燗でいただいたが、そこそこドライで辛口である。一年熟成ということで、ある程度のふくよかさを想像していたが、それは外れた。

一年熟成の効果としては、ただドライなだけではなく、香りに熟成に伴う芳ばしさが伴っている。それがこの酒に面白さを与え、たんなる辛口酒とは一線を画すものにしている。

しかし、熟成の効果は味の面ではあまり感じられず、やはり基本的にさらっと、するっとした酒である。アフターもあっさりだ。 (C)2009 taikomochi
by taikomochi-otona | 2009-03-28 23:00 | 清酒 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona