2009/03/28 梵 手造り酒 特別純米 初梅
2009年 03月 28日
酒米には福井県産五百万石を用い、自社酵母「KAT0 7号」によって醸造。その酒を五度で一年間熟成させた後、出荷している。
冷やで、ぬる燗でいただいたが、そこそこドライで辛口である。一年熟成ということで、ある程度のふくよかさを想像していたが、それは外れた。
一年熟成の効果としては、ただドライなだけではなく、香りに熟成に伴う芳ばしさが伴っている。それがこの酒に面白さを与え、たんなる辛口酒とは一線を画すものにしている。
しかし、熟成の効果は味の面ではあまり感じられず、やはり基本的にさらっと、するっとした酒である。アフターもあっさりだ。 (C)2009 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2009-03-28 23:00
| 清酒
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