2009/05/28 寒風甚だ寒し。燗酒に今日は緑
2009年 05月 28日
仕事の都合で一日の多くの時間を外で過ごしたのだが、寒い一日で消耗した。雨は降るし、気温も低い。何よりも風が強く、吹きっさらしにいると体力が奪われていくようだった。
こんな季節には珍しく、ああ帰って熱い風呂に入りたいなあ、そしてそのあと燗酒で晩酌をしたいなあと、心から思ったものである。そして、実際にその通りにしたのであった。 酒は、神戸酒心館の「壱 生酛純米ひやおろし」。まことに燗に向いた、きりっと一本筋の通った酒である。酒肴は昨日に続いて、札幌の友人からのいただきもののアスパラガス。
今日は緑の方をいただいた。一品は、茹でてサーモンのパテを添えた。もう一品はスープとした。やはり香りが違うのはホワイト同様だが、こちらは実に瑞々しい緑の匂い。
外は冷えたが、風呂と燗酒とグリーンアスパラのお蔭で、家の中は初夏の様相である。ひと心地ついたら、やけに眠たくなった。 (C)2009 taikomochi
こんな季節には珍しく、ああ帰って熱い風呂に入りたいなあ、そしてそのあと燗酒で晩酌をしたいなあと、心から思ったものである。そして、実際にその通りにしたのであった。
今日は緑の方をいただいた。一品は、茹でてサーモンのパテを添えた。もう一品はスープとした。やはり香りが違うのはホワイト同様だが、こちらは実に瑞々しい緑の匂い。
外は冷えたが、風呂と燗酒とグリーンアスパラのお蔭で、家の中は初夏の様相である。ひと心地ついたら、やけに眠たくなった。 (C)2009 taikomochi
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hawk89
at 2009-05-29 16:59
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私の好きなドイツでは
ホワイトアスパラに対する思い入れがすごいのですが
(日本の初鰹的な感じ?)
白、緑と両方を味わい、しかも芋と清酒を併せる贅沢さを
彼らの多くは知らない。
日本人で良かった。って感じですね。
ホワイトアスパラに対する思い入れがすごいのですが
(日本の初鰹的な感じ?)
白、緑と両方を味わい、しかも芋と清酒を併せる贅沢さを
彼らの多くは知らない。
日本人で良かった。って感じですね。
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taikomochi-otona at 2009-05-29 17:23
hawk89さん、お久しぶりです。
ほぅ、ドイツでは緑は食べないのですか。
確かに白の方がひと手間掛ってツウ的ですが。。。
仰るように白には白の、緑には緑の味わいあり。
両方楽しみたく、かつ、清酒との相性も良し。
ほぅ、ドイツでは緑は食べないのですか。
確かに白の方がひと手間掛ってツウ的ですが。。。
仰るように白には白の、緑には緑の味わいあり。
両方楽しみたく、かつ、清酒との相性も良し。
by taikomochi-otona
| 2009-05-28 23:00
| 清酒
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Comments(2)