2009/07/11 いただきものの馬刺しで壱岐焼酎
2009年 07月 11日
これは旨い。カナダ産なのだが、口中で自然に融けていく脂の、しつこさがない旨みは特筆すべき。やや筋っぽいところを除けば、いつも「角鹿(つぬが)」で食べるのと全く遜色ない。
筋っぽいのも、薄く切れなかったから気になるのであって、もっとちゃんとスライスできれば良かったのだ。完全に解凍してしまってからでは難しいので、ルイベ状で切るのが正解だろう。
合わせた酒は、壱岐焼酎の「確蔵」。イメージとしては熊本、即ち球磨焼酎などの方がぴったりくる。しかし、壱岐と馬刺しもそんなに遠くない感じ。飽くまでイメージだが。もちろん、実際の香味としての相性はとても良かった。 (C)2009 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2009-07-11 23:00
| 焼酎・泡盛
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