人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2009/07/11 いただきものの馬刺しで壱岐焼酎

2009/07/11 いただきものの馬刺しで壱岐焼酎_c0156212_822298.jpg
近所に住む知人から馬肉を二種類いただく。霜降りと赤身。どちらも冷凍されていて、結構な大きさの塊だ。晩、早速霜降りの方をスライスして馬刺しとし、大蒜生姜の醤油でいただく。

これは旨い。カナダ産なのだが、口中で自然に融けていく脂の、しつこさがない旨みは特筆すべき。やや筋っぽいところを除けば、いつも「角鹿(つぬが)」で食べるのと全く遜色ない。

筋っぽいのも、薄く切れなかったから気になるのであって、もっとちゃんとスライスできれば良かったのだ。完全に解凍してしまってからでは難しいので、ルイベ状で切るのが正解だろう。

合わせた酒は、壱岐焼酎の「確蔵」。イメージとしては熊本、即ち球磨焼酎などの方がぴったりくる。しかし、壱岐と馬刺しもそんなに遠くない感じ。飽くまでイメージだが。もちろん、実際の香味としての相性はとても良かった。 (C)2009 taikomochi
by taikomochi-otona | 2009-07-11 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona