2010/04/29 くさや大好き。つか、富士宮の豆腐が絶品
2010年 04月 29日
富士宮の「和田とうふや」の木綿豆腐「湧玉」という奴なんだが、大粒の国産大豆だけを用いて、昔ながらのにがりで固めたというもの。もちろん、水は富士の湧水である。
これは旨い。大豆の香りが強く鼻をつき、味にも濃く真っ当な豆乳がそのまま反映されている。近所の「静鉄ストア」に木曜日だけ並ぶそうだが、知らなかった。つか、木曜日になんか行かないもん。
そんな充実した酒肴で、ぬる燗の清酒。まずは、残り一合余りだった「開運 純米吟醸 山田穂 無濾過生原酒」を空ける。次いで、今BYの「なまざけ大黒正宗」。今宵は後者もぬる燗。
さて、自分で撮った写真をみての感想。ウチは居酒屋かい! 因みに豆腐は、あまりの旨さに用意した薬味醤油は全く使用せず。そのままもぐもぐいただいた。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2010-04-29 20:43
| 清酒
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