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2010/11/25 福岡から帰って「大那」のひやおろしを空ける

福岡からの帰途は、時間の都合で羽田便。京急で品川経由、新幹線にて帰宅。静岡空港に比べればそれは時間が掛かるが、高輪、三田に長く住んでいた馴染み感もあって、京急なども勝手知っており、心理的に面倒ではない。

朝は快調で、四時間足らずの睡眠で起きる。ホテルの朝食はお粥にするものの、茶碗二杯分はあるかと思われるデフォルト、お代わりしていただく。昼は長浜ラーメンをご馳走になるが、こちらも替え玉。ぜんたい、食い過ぎや。
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それでももちろん、そこそこは疲れたのである。夕食はごく軽めにして、動物性蛋白は一切抜き。しかしながら清酒の燗は進んで、「大那 特別純米 ひやおろし」を空けてしまったのには理由あり。

お土産に買って帰った、湯布院の名宿「亀の井別荘」製造の「鍵屋」ブランド、山椒しめじに伽羅蕗がやけに美味しく、酒が滅法進んだから。

ワタクシより早く、神戸の愚息の下宿訪問から帰宅していた家人も、ふろふき大根などつくってくれて、これも実に美味。お互い報告などしながら、さしつさされつで、多少は疲れも癒える。とはいえ、今日は早く休もう。 (C)2010 taikomochi
by taikomochi-otona | 2010-11-25 22:30 | 清酒 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona