2011/03/17 そろそろブログも正常に復そうかと
2011年 03月 17日
さて休肝日明け、自宅でゆっくりと晩酌をする。酒肴は、いよいよ出て来た静岡産の筍が目玉。自宅で採った山椒の葉の香りも芳しく、まことに満足。
海胆はチリ産だが、ミョウバンなしの冷凍。まあまあの香味である。この後、鶏を大蒜、ローズマリーを加えたオリーブオイルに漬けた後、焼いたものをいただく。
酒は名酒だ。 大分県中津市、旭酒造株式会社の「耶馬美人」。米焼酎といえば豊永酒造さんが秀逸だが、この耶馬美人もまた良し。
口当たりの良さ、嚥下後のキレ、後口の爽やかさ。それにしての旨味の充実は特筆すべき。つい杯を重ねて、休肝日明けということもあってか、宅呑みにして酔ってしまう。 (C)2011 taikomochi
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マイタ
at 2011-03-17 22:45
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普段通りのブログをお待ちしておりました。
決断されるには様々な思いがあったことと存じます。
もう筍ですかぁ~、
こちらでは4月の中旬以降ですわ。
料理屋さんはもう少し早いですが。
決断されるには様々な思いがあったことと存じます。
もう筍ですかぁ~、
こちらでは4月の中旬以降ですわ。
料理屋さんはもう少し早いですが。
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taikomochi-otona at 2011-03-19 07:20
by taikomochi-otona
| 2011-03-17 21:30
| 焼酎・泡盛
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Comments(2)