2011/03/19 清酒三本同時に呑み切り
2011年 03月 19日
そうして数勺残った一升瓶が、三本溜まった。あわせて二合余りになろうか、家人と二人での晩酌にはちょうど適量だ。
但し、いただく順序というものがある。基本は淡麗から濃醇、辛口から甘口ということだ。その逆だと淡い酒はものたりなく、辛い酒はやけに辛く感じてしまうだろう。
今宵、「鶴齢 特別純米 山田錦55% 無濾過生原酒」、「而今(じこん) 特別純米 九号酵母火入れ」、「旭若松 純米無濾過生原酒 雄町・日本晴 H20BY」と続けて呑み、空けていく。
それぞれ新潟、三重、徳島の酒。次第に西に、南へ移っていくのは、香味の順序傾向と無関係ではない。
それにしても、さすがに一気に三本の酒が空くと、保冷酒庫の中が寂しくなる。物色の虫が騒ぎだすが、やはり岩手、宮城、福島、茨城の酒が望ましい。 (C)2011 taikomochi
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kao
at 2011-03-21 14:03
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3本も違う土地のお酒では、楽しめますが味音痴ではきっと無理でしょうね(笑)
お忙しい師匠が、美味しそうにお酒を呑まれる姿は、なんだかほっとします。
かくいう私も、相変わらず走り回っていますが、夜は美味しく芋やワインをいただいています。
TVから見る映像は涙が出たり心臓がわしづかみですし、日常はガソリンが無い生活に自転車操業(笑)
気力・体力の源は・・・夜にいただく美味しいお酒ですかしら・・・
お忙しい師匠が、美味しそうにお酒を呑まれる姿は、なんだかほっとします。
かくいう私も、相変わらず走り回っていますが、夜は美味しく芋やワインをいただいています。
TVから見る映像は涙が出たり心臓がわしづかみですし、日常はガソリンが無い生活に自転車操業(笑)
気力・体力の源は・・・夜にいただく美味しいお酒ですかしら・・・
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taikomochi-otona at 2011-03-21 20:40
by taikomochi-otona
| 2011-03-19 23:00
| 清酒
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