2011/05/24 二十三日銀座日記
2011年 05月 24日
今夜、東京および千葉幕張への出張より帰宅。
昨夜は雨中、銀座で取引先と会食。福岡の懇意の取引先なのだが、お互い東京で会うのは何かと都合が良い。
食事は、いま建て替え中の歌舞伎座傍、「ビストロ・ヴィヴィエンヌ」。行きつけの良店とて、人を案内するのも安心。過日は「ブション・ドール」に案内しており、それを凌駕する店として、ワタクシの乏しい引出しではここ。 シャンパーニュ。続けてワイン白をグラス二杯。そして赤のボトル。チョイスをほぼおまかせして、間違いなし。
料理は前菜めいた、しかし一品いっぴんが大変気の利いた、もちろん優れて美味しいのを数皿。そしてメインに仔羊のクスクス。 これが逸品。さらにはそれに合わせて選んでくださる赤が、素晴らしくクセがあって、クスクスとの相性も最高。本当に黒ワインともいうべき、タンニン溢れるフルフルボディ。ラングドックの面目躍如。
美味しいディナーのあとは、先方に一軒、八丁目界隈ご案内いただく。締めにしっかり、「支那麺はしご」でダンダン麺。
本日は終日、千葉幕張にて仕事。帰宅して時間もないので、神戸大阪より数時間早く戻っていた家人と二人、家人手造りの鍋焼き饂飩を食す。
もっとも、焼酎はしっかりいただいた。銘柄は「完がこい全麹仕込」。オン・ザ・ロックスで。 (C)2011 taikomochi
昨夜は雨中、銀座で取引先と会食。福岡の懇意の取引先なのだが、お互い東京で会うのは何かと都合が良い。
食事は、いま建て替え中の歌舞伎座傍、「ビストロ・ヴィヴィエンヌ」。行きつけの良店とて、人を案内するのも安心。過日は「ブション・ドール」に案内しており、それを凌駕する店として、ワタクシの乏しい引出しではここ。
料理は前菜めいた、しかし一品いっぴんが大変気の利いた、もちろん優れて美味しいのを数皿。そしてメインに仔羊のクスクス。
美味しいディナーのあとは、先方に一軒、八丁目界隈ご案内いただく。締めにしっかり、「支那麺はしご」でダンダン麺。
本日は終日、千葉幕張にて仕事。帰宅して時間もないので、神戸大阪より数時間早く戻っていた家人と二人、家人手造りの鍋焼き饂飩を食す。
もっとも、焼酎はしっかりいただいた。銘柄は「完がこい全麹仕込」。オン・ザ・ロックスで。 (C)2011 taikomochi
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(N)
at 2011-05-25 22:24
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またまた良いお店をご紹介いただきありがとうございました。
美味しかったです!
では、こちらでお待ちしていますね。
美味しかったです!
では、こちらでお待ちしていますね。
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taikomochi-otona at 2011-05-26 08:45
by taikomochi-otona
| 2011-05-24 21:09
| 旅・出張呑み
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Comments(2)