2011/08/27 道頓堀今井 鱧すきうどん
2011年 08月 27日
さらに、開けた時の見栄え良さ、品の良さも加わる。これから食べる楽しみを増してくれ、心が浮き立つ思いがする。
鱧は出汁ばかりでなく、具の玉葱の甘味を吸ってますます美味しくなる。だから鱧すきに玉葱は必須だ。
そしてまた、その鱧から出た出汁を吸って美味しくなるうどん。凡そ鍋後の雑炊では鱧が一番、すっぽんも河豚もかなわぬと思っているが、どうしてうどんもなかなか。
暑いし鍋だしで、珍しく冷やだった。一方で家人はしっかりと燗につけて呑んでいる。わが妻ながら、さすがのこだわり酒呑みである。
しかしながら哀しいかな、夫婦のみ二人では、鱧すきうどんセットをまるまる食べきらん。半分方残してしまって、でも美味しいから明晩も続けて食べようと殊勝に決意。 (C)2011 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2011-08-27 23:12
| 清酒
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