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2012/01/02 「炭屋旅館」の朝食

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「炭屋旅館」に限らないのだが、京都の老舗旅館での正月料理の楽しみは、使われる調度の妙にあるといっても過言ではない。まことにそれらは美しく、新年の寿ぎに相応しいもの。

屠蘇に用いられる器など、正月か祝い事のみで、年に何日も用いないであろう。それでもこのような工芸品を揃え、それをしっかりと手入れして整えている手間の掛け様には感嘆を禁じ得ない。
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お節、白味噌雑煮の味わいも、もちろん格別。この品々では、たっぷりと量があったお屠蘇でも足りず、朝からとはいえ燗酒を呑んでしまうのは、いつもながらしょうがないのである。 (C)2012 taikomochi
by taikomochi-otona | 2012-01-03 07:20 | 旅・出張呑み | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona