2013/03/08 さごしの酒蒸に「無濾過 自我田」
2013年 03月 08日
そんな日、家人が季節を感じる酒肴を用意してくれる。「さごし」の酒蒸には、筍やあさり、椎茸が入る。出汁をたっぷりと吸ったさごしの旨いこと。
さごしは「さわら」の若魚であるが、たんに体型の小さいものをいう場合もあり。いずれにせよ、さわらはその形から狭腹であり、さごしは狭腰となる。同じである。魚に腹も腰もあるものではない。
極めて美味なこの一品を中心に、清酒でもよかったのだが、あまりに暖かいので焼酎オン・ザ・ロックス。豊永酒造さんの米焼酎「無濾過 自我田」ならば、清酒好適な酒肴でも合わせて全く遜色なし。 (C)2013 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2013-03-08 23:00
| 焼酎・泡盛
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