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2013/03/08 さごしの酒蒸に「無濾過 自我田」

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休肝日明けである。静岡は最高気温が二十三度を超え、いよいよ春らしい暖かさ。ただし風が滅茶苦茶強く、花粉やら砂やらが飛び目を開けていられない。

そんな日、家人が季節を感じる酒肴を用意してくれる。「さごし」の酒蒸には、筍やあさり、椎茸が入る。出汁をたっぷりと吸ったさごしの旨いこと。

さごしは「さわら」の若魚であるが、たんに体型の小さいものをいう場合もあり。いずれにせよ、さわらはその形から狭腹であり、さごしは狭腰となる。同じである。魚に腹も腰もあるものではない。

極めて美味なこの一品を中心に、清酒でもよかったのだが、あまりに暖かいので焼酎オン・ザ・ロックス。豊永酒造さんの米焼酎「無濾過 自我田」ならば、清酒好適な酒肴でも合わせて全く遜色なし。 (C)2013 taikomochi
by taikomochi-otona | 2013-03-08 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona