2013/08/12 焼酎ロックばかり呑んでいる件
2013年 08月 12日
夏の燗酒というのは乙で、エアコンが効いた部屋では別に暑くもない。むしろ、冬よりも美味しく感じるくらいだ。かつ暑い日には、冷たいものより温かいものを摂取する方が体に良さそうだ。
しかしながら、燗につけるのが難儀なのである。電子レンジは禁物。あれは香味がギスギスして旨くない。さらには錫のチロリを使用しているので、そのままレンジにかける訳にもいかない。
拙宅では薬缶にお湯を沸かして、それをいったん火からおろし、そこにチロリをつける。実にまろやかな燗がつく。薬缶を火にかけたまま、また熱せられた五徳に薬缶を置いたままではいけない。燗酒に角が立つ。
そういう面倒なことをするので、盛夏に燗をつけるのは甚だやっかいである。いちいち火を起こして薬缶をかけ、などしているのは流石に暑い。
ということで、不本意ながら軟弱にも節を曲げて、焼酎のオン・ザ・ロックスが晩酌に登場することが圧倒的な夏である。気合の入った酒呑みには遠い。
本日、在庫が豊富な「特蒸 泰明」。一升空になり新たな一升の口を開けたが、まだまっさらが別に一升あり。 (C)2013 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2013-08-12 23:00
| 焼酎・泡盛
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