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2013/08/17 ファットリ スプマンテ イ シンゲ

2013/08/17 ファットリ スプマンテ イ シンゲ_c0156212_21405013.jpg
人が動く時はなるべく動きたくない性質(たち)である。だからこの土日は大人しくしていようと思っている。歩いて行ける近場のみで動く。

午前中、ウォーキングに買い物も兼ねて歩いていると、仕事に向かわれる「オステリア ティアロカ」のマダムに会う。相性なのか、お店以外でよく会うよね。

「ケイ・ミート」という、卸がメインで小売りもやっている優れた肉屋さんでハムを切ってもらう。コッホシンケンとプロシュート。

自宅に戻っての昼食は、それをバゲットに挟んで。拙宅でよくやるスタイル。ハム、チーズ、野菜などの素材と、オリーブオイル、ワインヴィネガー、胡椒などの調味料を用意して、食べる者が好きずきに造る。

食べるときに素材がボロボロ落ちてきたり、調味料がポタポタこぼれたりするが、自宅のこと、愛嬌で済む。コストを度外視した美味しさは、商品には替えられない。

呑みものは泡とし、スプマンテを開ける。「ファットリ スプマンテ イ シンゲ」は、ヴェネト州の土着品種である葡萄、デュレッロを100%用いる。

夏のランチにはとても良い。泡はややブクブクして、木目細かいとは言い難いが、その勢いは強く、この時期時間にはかえってぴったり。

強めの酸味があって、これも夏の昼、外から帰ってシャワーを浴びた身には、さっぱりしてとても美味しく感じる。かといって底が浅い訳ではなく、蜂蜜の香りも立ち、満足感は大きい。 (C)2013 taikomochi
by taikomochi-otona | 2013-08-17 21:41 | ワイン | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona