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2013/10/14 そばきりカフェ まんげつや

日中外出して晩の食材も買って帰ったのに、夕刻、無性に新蕎麦が食べたくなってしまう。家人を伴って、陽は落ちたがまだ明るさが残る頃合い、再び出掛ける。

東京から引っ越してきてびっくりしたのは、静岡の蕎麦が美味しいことだ。名店と称される店が旨いのは東京も同じだが、街中のさもない店でもそこそこのものを食べさせるのは、静岡が圧倒的に上。

拙宅から歩いて行ける範囲でも、話題に上る蕎麦屋が数店ある。その中から本日は、古庄通りの「そばきりカフェ まんげつや」へ。

正直申せば正統な店構え、設えの方が好み。カフェってどうよとは思うが、夜ならばまあ大丈夫。
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酒の数は少ないが、静岡地酒を中心に数点。しかも区別なく燗につけてくれる。まずは「ヱビス」の瓶で喉を潤したのち、藤枝で先輩が醸している杉井酒造「天保十三年 山廃純米」のぬる燗。
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酒肴は蕎麦屋なりのもので、それで良い。蕎麦屋のくせに凝ったつまみを取りそろえる店は嫌だ。お新香、チーズの味噌漬、出汁巻玉子をもらって燗酒を呑む。実に塩梅良い。
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締めはもちろんせいろ。ワタクシは大盛り、家人は普通盛りで。北海道産の新蕎麦、しっかりと香りが鼻に抜ける。満足だ。 (C)2013 taikomochi
Commented by プッチ at 2013-10-15 12:58 x
静岡は美味しいお蕎麦屋さんが多いですよね!うらやましいで〜す(^^)
Commented by taikomochi-otona at 2013-10-15 21:02
まこと、それは事実と存じます。
ワタクシ自身、意外なことで、越してきてびっくりしました。
ありがたいことです。
by taikomochi-otona | 2013-10-14 21:17 | 外呑み | Comments(2)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona