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2015/03/24 第壱峰

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三年振りにこの酒を呑む。「白隠正宗」で名をはせる、沼津市原の高嶋酒造が醸す米焼酎。前回初めて呑んだのは、仕事で蔵元近くへ訪れた際、蔵の売店に立ち寄って購ってきたものだ。

このたびは、弊社にお越しのたびに一升瓶を下げて来てくださる、Mさんからの頂戴ものである。毎度まいど、ホントに有り難く。名の「第壱峰」とは、もちろん霊峰富士のこと。

それにしてもMさん、ご実家の最寄りが藤枝の杉井酒造とのことで、よくそこの「杉錦」をご持参くださる。で、奥様のご実家が、この沼津の高島酒造の近所だという。だから今回はこれを。

一体全体どないな夫婦やねん。とまれ、こちらとしてはまことに都合の良いハナシであって、こうしてその恩恵に預かっている訳である。

春らしい酒肴から、あまり酒自体の香味に尖がりがないものをと考え選んだが、当たり。さすがは清酒蔵の焼酎、清酒に似た感じがあり、貝刺身盛り合わせの繊細な味わいを邪魔せず、引き立てる。

「三段仕込み」の仲添と留添に酒粕を用いて造られるこの酒、その製法の個性が香味に活かされいる。Mさんには重ねて御礼申し上げる。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona | 2015-03-24 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


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