2015/03/24 第壱峰
2015年 03月 24日
このたびは、弊社にお越しのたびに一升瓶を下げて来てくださる、Mさんからの頂戴ものである。毎度まいど、ホントに有り難く。名の「第壱峰」とは、もちろん霊峰富士のこと。
それにしてもMさん、ご実家の最寄りが藤枝の杉井酒造とのことで、よくそこの「杉錦」をご持参くださる。で、奥様のご実家が、この沼津の高島酒造の近所だという。だから今回はこれを。
一体全体どないな夫婦やねん。とまれ、こちらとしてはまことに都合の良いハナシであって、こうしてその恩恵に預かっている訳である。
春らしい酒肴から、あまり酒自体の香味に尖がりがないものをと考え選んだが、当たり。さすがは清酒蔵の焼酎、清酒に似た感じがあり、貝刺身盛り合わせの繊細な味わいを邪魔せず、引き立てる。
「三段仕込み」の仲添と留添に酒粕を用いて造られるこの酒、その製法の個性が香味に活かされいる。Mさんには重ねて御礼申し上げる。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2015-03-24 23:00
| 焼酎・泡盛
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