2015/07/24 「完がこい 全麹仕込」空く
2015年 07月 24日
球磨の豊永酒造さんが醸す「完がこい 全麹仕込」は、その名の通り麹米のみで仕込み、掛米を使用しないという贅沢な造りの米焼酎。だから通常のものよりも、ずっと濃醇な米の香味が楽しめる。
初めて呑んだのはずっと以前、もう記憶の彼方。それ以来、いったい何本の一升瓶、四合瓶を空けてきたことか。必ず常備しておきたい酒であり、幸い宅にはいただきものの四合瓶が控えている。
本日は夕刻、病院でMRIによる検査を受けた。過日のCT検査の結果に基づく再検査、精密検査である。なかなか興味深い経験だったが、CTよりはずっと時間がかかる。着替えも必要だし。
そして、相当うるさい。だからヘッドフォンを装着するのだが、リズム感ある打撃音がさまざまなパターンと音程で続き、ある種の音楽のようだ。うるさいながら面白い。
そんな中でも、連日の睡眠不足で寝落ちしそうになってしまう。しかし、ヘッドフォンを通じてたびたび発せられる息止め指令が、それを邪魔するのであった。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2015-07-24 23:00
| 焼酎・泡盛
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