人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2015/12/04 美空

2015/12/04 美空_c0156212_21202392.jpg
ただいま焼酎が入替時期。というか、ある時期まとめ買いした焼酎が次々に空いていって、次にまとめ買いした品々が登場している頃合いなのである。

本日は福岡県八女市は株式会社喜多屋、長期甕貯蔵麦焼酎「美空(びくう)」の封を切った。確かこれは、ワタクシが初めて呑む銘柄である。

黒麹仕込みで常圧蒸留した麦焼酎原酒を、甕で四年以上熟成させたもの。無濾過で瓶詰しているため、麦焼酎の香味成分などが浮遊、沈殿している。

オン・ザ・ロックスでいただいたが、なるほど濃い味わいである。方向としては華やか、派手。不思議なもので、同じように造っても蔵の個性がでるものだ。

喜多屋にはこれを含めた、五種で構成された「空(koo)シリーズ」がある。そしてそれらは、日本航空の国際線エグゼクティブクラス搭載酒となっている。

この「美空」のほかは、吟醸焼酎「皆空(かいくう) 」、吟醸香長期熟成焼酎「吟空(ぎんくう)」、長期熟成麦焼酎37度「是空(ぜくう)」、長期樫樽熟成麦焼酎「吾空(ごくう)」となる。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona | 2015-12-04 21:22 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona