2015/12/04 美空
2015年 12月 04日
本日は福岡県八女市は株式会社喜多屋、長期甕貯蔵麦焼酎「美空(びくう)」の封を切った。確かこれは、ワタクシが初めて呑む銘柄である。
黒麹仕込みで常圧蒸留した麦焼酎原酒を、甕で四年以上熟成させたもの。無濾過で瓶詰しているため、麦焼酎の香味成分などが浮遊、沈殿している。
オン・ザ・ロックスでいただいたが、なるほど濃い味わいである。方向としては華やか、派手。不思議なもので、同じように造っても蔵の個性がでるものだ。
喜多屋にはこれを含めた、五種で構成された「空(koo)シリーズ」がある。そしてそれらは、日本航空の国際線エグゼクティブクラス搭載酒となっている。
この「美空」のほかは、吟醸焼酎「皆空(かいくう) 」、吟醸香長期熟成焼酎「吟空(ぎんくう)」、長期熟成麦焼酎37度「是空(ぜくう)」、長期樫樽熟成麦焼酎「吾空(ごくう)」となる。 (C)2015 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2015-12-04 21:22
| 焼酎・泡盛
|
Comments(0)