2016/01/30 オステリア ティアロカ2
2016年 01月 30日
寒いさむい一日だった。朝から雨が降ったりやんだり。土曜休日ではあったが、夜には議員さんの新年会に出席。夕刻家を出て、このところの運動不足の解消のために、半時間以上歩いて静岡駅前のホテルへ。
例年この会は、会費も安いのだが料理もそれに完全に見合っている。全く食べるに値するものがない。顔は出したからもういいだろうと、一時間足らずでパーティー会場を後にする。
歩いて十分ほど、鷹匠のトスカーナ料理の名店「オステリア ティアロカ2」。もちろん計画犯であり、予約を入れてある。繁盛している店内は暖かく賑やかで、心の底からほっとする。 背黒鰯(静岡ではこのように称す。カタクチである)のミントマリネ、静岡市内の山間部、井川産日本鹿のパテ・ド・カンパーニュ。カプレーゼに用いられるのはただのモッツァレラではなく、ブラータだ。ここいらは白泡。
遠州産の猪の料理は各種あって目移りしたが、フェガテッリ(レバーの網脂包み焼)を選ぶ。間違いなくフルボディの赤が合うはずと、マダムに銘柄を選んでもらってワインを替える。 〆のドルチェ。そしてエスプレッソには、いつものようにアニーチェを投入。お店が引っ越す前から置いてもらっているマイグラスの「太鼓持」の文字が、いよいよ消えそうで心細い。
美味しかった。立食のジャンクフードを食べなくて、ホントに正解だったと思った。そしてジビエを食べたら、春まで乗り切れそうな気持ちになった。ご馳走さま。 (C)2016 taikomochi
例年この会は、会費も安いのだが料理もそれに完全に見合っている。全く食べるに値するものがない。顔は出したからもういいだろうと、一時間足らずでパーティー会場を後にする。
歩いて十分ほど、鷹匠のトスカーナ料理の名店「オステリア ティアロカ2」。もちろん計画犯であり、予約を入れてある。繁盛している店内は暖かく賑やかで、心の底からほっとする。
遠州産の猪の料理は各種あって目移りしたが、フェガテッリ(レバーの網脂包み焼)を選ぶ。間違いなくフルボディの赤が合うはずと、マダムに銘柄を選んでもらってワインを替える。
美味しかった。立食のジャンクフードを食べなくて、ホントに正解だったと思った。そしてジビエを食べたら、春まで乗り切れそうな気持ちになった。ご馳走さま。 (C)2016 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2016-01-30 23:59
| 外呑み
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