2016/05/29 山葵のへそ
2016年 05月 30日
山葵は静岡の名産だが、それを用いた山葵漬けとなると、これはもう静岡の独壇場と言い切ってよかろう。他に造っているところはあるにしても。
清酒が出始めた江戸後期に、駿府の商人が考案したとされる山葵漬け。明治22年に東海道線が開通し、静岡駅でお土産品として販売され人気が出た。
現在、静岡駅で売っている幕の内弁当には、必ずこの山葵漬けが小さいパックで添えられている。かくのごとく、まこと静岡人には身近な珍味である。
数多の山葵漬け屋が静岡の各所で製造販売を行っているが、明治8年(1875年)創業の田丸屋は老舗。静岡の繁華街紺屋町にビルを構えるが、そのほとんどはパルコがテナントとして使用している。
その裏手、浮月楼(徳川慶喜が大政奉還後に静岡で住んだ屋敷を利用した料亭)向かいに昨年、直営の料理店をオープンさせた。「山葵のへそ」である。本日日曜の晩、取引先と懇親会が催された。 太く品質の良い生山葵を卸していただく刺身、焼酎の水割りに卸した山葵を大量に入れて呑む「わさび割り」。なかなかのものである。清酒の品揃えも、静岡地酒を中心に充実している。
また、ホールのお姉さんがとても気が付く方で、常にテーブルに目を配り、ゲストの反応を見ている様はほれぼれするほど。料理よし酒よし店よしで、相当満足したのである。 静岡の街は、曜日と雨が間もなく降ってくるという予報とで、静かに閑散とした佇まいを見せていた。今日は日曜日だからなあ。今週は永い一週間になりそうだ。 (C)2016 taikomochi
清酒が出始めた江戸後期に、駿府の商人が考案したとされる山葵漬け。明治22年に東海道線が開通し、静岡駅でお土産品として販売され人気が出た。
現在、静岡駅で売っている幕の内弁当には、必ずこの山葵漬けが小さいパックで添えられている。かくのごとく、まこと静岡人には身近な珍味である。
数多の山葵漬け屋が静岡の各所で製造販売を行っているが、明治8年(1875年)創業の田丸屋は老舗。静岡の繁華街紺屋町にビルを構えるが、そのほとんどはパルコがテナントとして使用している。
その裏手、浮月楼(徳川慶喜が大政奉還後に静岡で住んだ屋敷を利用した料亭)向かいに昨年、直営の料理店をオープンさせた。「山葵のへそ」である。本日日曜の晩、取引先と懇親会が催された。
また、ホールのお姉さんがとても気が付く方で、常にテーブルに目を配り、ゲストの反応を見ている様はほれぼれするほど。料理よし酒よし店よしで、相当満足したのである。
by taikomochi-otona
| 2016-05-30 14:50
| 外呑み
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